Rabu, 14 Desember 2016

BEBEK BETUTU Resep warisan Nenek Moyang




Bahan:

1 ekor bebek, ± 2¼ kg
Bumbu yang dihaluskan:
18 bawang merah
6 siung bawang putih
3 batang serai
5 daun jeruk purut
6 kemiri
4 cm jahe
6 cm kunyit
6 cm kencur
1 sdt merica
5 cabai rawit
1 sdt ketumbar
2 sdt terasi bakar
1½ sdm garam
3 sdm minyak goreng
daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat:


Cuci dan bersihkan bebek hingga kering, sisihkan.

Campur semua bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng di dalam baskom. Aduk hingga merata.

Oleskan bumbu di atas di bagian luar bebek. Lalu masukkan sisa bumbu semua ke dalam perut bebek.


Tutup bagian belakang bebek yang terbuka dengan tusuk sate.

Bungkus bebek tersebut dengan daun pisang hingga rapat lalu dikukus selama 50 menit.

Angkat bebek yang sudah dikukus lalu masukkan ke dalam oven yang terlebih dahulu dipanaskan dengan temperatur 350ºF selama 30 menit.

Lepaskan daun pisang pembungkus lalu potong kecil-kecil daging bebek tersebut dan dihidangkan bersama isinya.

Jika bebek matang, dagingnya akan sangat lembut dan bisa terlepas dari tulangnya dengan mudah.


Catatan:

 Rasa bebek betutu ini akan lebih enak jika pemanggangan dilakukan di atas arang daripada menggunakan oven. Tapi, jika menggunakan arang, jangan lupa untuk membalikkan bebek beberapa kali supaya matang dan bumbu meresap dengan merata.

Image : Resep Koki, Bebektelorasinmedan.


Back To Top