Menu ayam atau bebek yang digoreng maupun dibakar tentunya tidak akan lepas dengan namanya sambal yang pedasnya sedang ataupun pedas banget. Dengan tambahan lalapan sayur tentu akan semakin lengkap menikmati ayam/bebek goreng ataupun bakar.
Enak dan pedasnya sambal tergantung cara membuat dan bahan yang digunakan, usahakan gunakan bahan yang masih segar dan ingat, sambal itu paling enak dibuat secara tradisional (diulek) dibandingkan dengan cara di blender.
RESEP SAMBAL GORENG TERASI
1. RESEP SAMBAL GORENG TERASI
Bahan Sambal Goreng Terasi
150 g cabai merah, potong-potong kasar
50 g cabai rawit, potong-potong kasar
2 sdt garam
4 sdt gula merah sisir
100 g tomat, potong-potong kasar
2 sdm terasi bakar
6 siung bawang putih, cincang kasar
8 btr bawang merah, cincang kasar
5 sdm minyak goreng
Cara Membuat Sambal Terasi Goreng:
1. Tumis cabai, tomat, bawang merah, dan bawang putih dengan minyak goreng sampai setengah matang, angkat.
2. Taruh dalam cobek, haluskan bersama garam, gula merah. Masukkan terasi, haluskan.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis sambal, masak hingga kental dan berubah warna, angkat.
RESEP SAMBAL TERASI PEDAS
2. RESEP SAMBAL TERASI PEDAS
Bahan Sambal Ayam Bakar:
1 buah tomat, potong-potong
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
8 buah cabai rawit merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh terasi
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
Cara Membuat Sambal Ayam Bakar:
1 Sambal, goreng tomat, cabai merah keriting, cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan terasi sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Ulek halus.
RESEP SAMBAL KEMANGI AYAM BAKAR
3. RESEP SAMBAL KEMANGI AYAM BAKAR
Bahan Sambal Ayam Bakar
10 buah cabai rawit merah.
2 buah jeruk limau/nipis, ambil airnya.
6 sdm kecap manis.
3 tangkai daun kemangi, ambil daunnya.
Cara Membuat Sambal Ayam Bakar:
1. Ulek/haluskan cabai.
2. Beri air jeruk nipis, kecap manis dan daun kemangi. Aduk rata.
3. Hidangkan sambal sebagai pendamping Ayam Bakar Kec
SAMBAL BAWANG
4. SAMBAL BAWANG
Bahan Sambal Bawang
100 ml minyak goreng.
1 sdt garam.
Bahan Dihaluskan
10 siung bawang merah.
10 siung bawang putih.
500 gr cabai merah.
Cara Membuat Sambal Bawang:
1. Panaskan minyak, masukkan bahan yang dihaluskan, aduk-aduk sampai sambal berwarna matang dan minyak cabai keluar.
2. Masukkan garam, aduk, angkat.
5. SAMBAL MENTAH
Bahan Sambal Mentah:
5 buah cabai merah.
5 buah cabai rawit.
Terasi secukupnya.
Gula secukupnya.
Asam matang sedikit saja.
Garam secukupnya.
Cara Membuat Sambal Mentah:
1. Cara membuatnya cukup mudah, bersihkan bahan-bahannya terlebih dahulu, haluskan cabai dengan bahan-bahan lain. Sambal mentah siap untuk disajikan. Cukup mudah untuk dipraktekkan bukan
SAMBAL KECAP PEDAS
6. SAMBAL KECAP PEDAS
Bahan Sambal kecap Pedas:
6 sdm kecap manis
3 btr bawang merah, iris tipis
6 bh cabe rawit merah, iris halus
1/2 bh tomat merah, potong dadu
1/2 sdt air jeruk nipis
1 1/2 sdm kacang tanah goreng, cincang kasar
Cara Membuat Sambal Kecap Pedas:
1. Campur semua bahan dalam satu wadah, aduk sampai rata.
SAMBAL LALAPAN
7. SAMBAL LALAPAN
Bahan Sambal Lalapan:
12 bh cabai merah
5 bh cabai rawit
8 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 bh tomat
1 sdt gula merah
1 ½ sdt garam
1 sdt terasi, bakar
Pelengkap:
Lalapan sayuran mentah (mentimun, kemangi, selada, poh-pohan, selada air)
Tahu goreng, tempe goreng, ayam goreng
Cara Membuat Sambal Lalapan:
1. Goreng semua cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat sampai layu.
2. Haluskan campuran cabai goreng, tambahkan gula merah, garam, dan terasi bakar sambil terus diulek.
3. Tambahkan sedikit minyak sisa menggoreng bumbu, lalu ulek sampai harum.
4. Hidangkan sambal tomat dengan pelengkap dan nasi putih panas.
SAMBAL TEMPE KEMANGI
8. SAMBAL TEMPE KEMANGI
Bahan dan bumbu:
300 gram tempe, potong-potong, bakar
2 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabai merah besar, buang bijinya
6 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 cm kencur
1 sendok teh terasi, bakar
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 buah tomat, potong-potong
5 tangkai kemangi
minyak untuk menggoreng
Cara membuat sambal tempe kemangi:
1. Panaskan minyak. Tumis cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, dan bawang putih sampai harum. Angkat dan tiriskan.
2. Ulek halus bumbu goreng, terasi, kencur, dan tomat. Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
Tambahkan tempe dan kemangi. Uleg kasar.
SAMBAL CIBIUK
9. SAMBAL CIBIUK
Bahan dan bumbu:
5 buah tomat hijau, dipotong-potong
10 buah cabai rawit hijau
3 butir bawang merah
1/2 sendok teh terasi, dibakar
2 cm kencur
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula merah
5 tangkai daun kemangi
Cara Membuat sambal cibiuk:
1. Ulek cabai rawit, bawang merah, kencur, terasi, garam, dan gula sampai halus.
2. Masukkan tomat hijau. Ulek kasar. Masukkan kemangi. Aduk rata.
Selamat Mencoba Semoga Bermanfaat
[resepbundanatha]