Bahan utama dalam membuat resep gado-gado:
Minyak goreng, secukupnya untuk menggoreng
Tahu cina sebanyak 150 gram , goreng dulu kemudian iris tipis
Tempe kualitas bagus , 150 gram. goreng kemudian iris tipis.
kol kualitas baik , 150 gram , bersihkan tulang daun kemudian seduh menggunakan air panas.
150 gram taoge, buang akarnya, dan seduh menggunakan air panas
Air bersih guna merebus.
Kacang panjang 150 gram , bersihkan , potong ukuran 2 cm kemudian rebus.
daun selada keriting 150 gram juga , potong ukuran 2 cm
telur ayam rebus 3 butir , kupas kulitnya , potong 2 bagian.
timun 1 buah, iris tipis miring.
tomat 1 buah. gunakan tomat yang merah. iris 8 bagian
Bahan membuat saus kacang:
2 sendok makan minyak sayur
bawang putih 5 siung , haluskan.
cabai merah 3 buah haluskan
daun jeruk purut 5 lembar
250 gram kacang tanah, sangrai, buang kulitnya, dan haluskan
500 ml santan dari ½ butir kelapa parut
gula merah 50 gram , sisir halus
3 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh garam
Cara membuat gado-gado dengan saus kacang yang lezat:
Langkah pertama untuk membuat resep gado-gado, siapkan semua bahan bahan yang dibutuhkan seperti bahan di atas.
Setelah bahan siap, kemudian goreng tahu dengan minyak yang banyak sampai kulit tahu garing. Kemudian angkat dan tiriskan. Lalu sisihkan.
Dengan minyak yang sama, anda bisa menggoreng tempe sampai kulit tempe berubah kecokelatan. Jika matang angkat, tiriskan, dan sisihkan.
Saat sayuran sudah dimasak, tiriskan dan susun di atas piring besar. Susu sayuran seperti selada, mentimun, telur, dan tomat.
Cara membuat saus kacang: panaskan minyak untuk menumis, kemudian tumis bawang putih, cabai, dan daun jeruk hingga harum.
Setelah harum, masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan dan santan, aduk aduk hingga mendidih. Lalu masukkan gula merah, air asam jawa, dan garam. Masak sampai gula merah larut. Cicipi dan setelah enak angkat.
Siram kan saus kacang pada sayuran yang sudah di tata di atas piring dengan taburan bawang goreng.
Nah mudah bukan cara membuat gado-gado di atas. Resep di atas juga bisa anda buat saat anda bersama dengan keluarga, teman, tamu atau juga bisa dihidangkan saat lebaran.