Bahan:
2 lt kaldu sapi/air
1 kg buntut sapi, potong-potong dan goreng hingga matang
200 gr brokoli, potong menurut kuntum
60 gr tomat, potong-potong
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
1 sdm seledri cincang
1 btg daun bawang, iris halus
1 sdm bawang bombay cincang
5 siung bawang putih, cincang
2 buah bunga lawang/pekak
1 sdt lada halus
1 sdt garam halus
Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukan kaldu sapi, masak hingga mendidih.
Tambahkan, buntut sapi, brokoli, lobak dan tomat. Setelah semua bahan matang dan buntut empuk, tambahkan pekak dan bumbu-bumbu yang lain.
Sesaat sebelum diangkat, tambahkan daun seledri dan daun bawang. Angkat, sajikan segera selagi panas.
Untuk 6 Porsi
Tips:
Jika buntut tidak dipresto biasanya liat dan memerlukan waktu lama untuk merebusnya. jika memungkinkan, pilih buntut impor, karena dagingnya lebih tebal dan lebih cepat empuk.
Jangan lupa menggunakan bunga lawang/pekak/star anise, bumbu khas untuk sapo dan sop buntut agar aroma harum dan lezat.
Jangan mem-presto buntut terlalu lama karena daging akan hancur, cukup 5-10 menit.
Image : Veroathome