Rabu, 28 Desember 2016

Resep Kentang Goreng Crispy KFC Renyah dan Gurih



Kentang (Solanum tuberosum L.) adalah tanaman dari suku Solanaceae yang memiliki umbi batang yang dapat dimakan dan disebut "kentang" pula. Umbi kentang sekarang telah menjadi salah satu makanan pokok penting di Eropa walaupun pada awalnya didatangkan dari Amerika Selatan. 

Tanaman kentang asalnya dari Amerika Selatan dan telah dibudidayakan oleh penduduk di sana sejak ribuan tahun silam. Tanaman ini merupakan herba (tanaman pendek tidak berkayu) semusim dan menyukai iklim yang sejuk. Di daerah tropis cocok ditanam di dataran tinggi.

Kentang goreng merupakan makanan yang sangat cocok untuk kita jadikan camilan. Camilan buat nonton tv, ataupun saat berkumpul bersama dengan keluarga. Tak hanya itu saja, kentang goreng ini biasanya juga dibwa untuk bekal perjalanan, dan rekreasi. Kadang – kadang juga ada orang yang suka memakan camilan gurih ini sebagai pendamping saat makan nasi, untuk menggantikan krupuk atau gorengan. Pas, sekali kali ini kita akan membahas tentang resep dan cara membuat kentang goreng crispy KFC.

Resep Membuat Kentang Goreng Ala KFC Renyah

Bahan membuat kentang goreng crispy KFC
Setengah kilogram kentang (baiknya kentang jenis mentega)
Air secukupnya
Air es (air dingin)
Tepung meizena secukupnya
Minyak goreng secukupnya
3 siung bawang putih (sesuai dengan selera)
Garam secukupnya sesuai selera anda

Saus tomat Cara Membuat Resep kentang goreng crispy KFC
Kupas kentang dari kulitnya, cuci sampai bersih dan tiriskan
Potong – potong kentang dengan bentuk yang persegi panjang kecil – kecil
Sekerang siapkan air di wajan, masukkan potongan garam putih dan garam kedalam air, lalu rebus sampai mendidih
Masukkan kentang kedalam air rebusan sampai semuanya terendam selama kurang lebih 5 menit, sampai setengah matang. Angkat dan Tiriskan
Angkat kentang dan masukkan kedalam air es sampai semuanya terendam selama kurang lebih 5 menit
Sekarang siapkan tepung meizenanya, dan gulingkan semua kentangnya sampai merata
Panaskan minyak gorennya, goreng kentangnya. Pastikan jumlah minyak dapat merendam semua kentang yang ada. Goreng sampai kentang matang dengan ciri warna mulai berubah menjadi kekuningan. Goreng menggunakan api sedang agar tidak gosong 
Angkat dan tiriskan dengan suhu ruangan normal. Simpan sisanya kedalam lemari pendingin (freezer)
Sekarang kentang goreng anda siap untuk dinikmati plus tambahkan saus tomat


Catatan
Jangan menambahkan tepung beras atau aci walaupun dapat membuat gorengan semakin renyah tapi cenderung akan membuat kentang saling melengket.
Kentang bisa disimpan di dalam freezer hingga 2 minggu. Kentang yang beku akan semakin membuat kentang renyah setelah di goreng.
Pastikan selalu menggoreng dengan menggunakan minyak yang masih baru agar hasil kentang goreng lebih renyah dan bersih.
Masukkan kentang dalam minyak yang panas, dan selalu gunakan api sedang agar kentang tidak cepat gosong.
Agar tidak berminyak, sebelum disajikan kentang yang sudah digorang ditiriskan dahulu, alasi dengan kertas tisu agar minyak menyerap ke kertas tisu, baru sajikan.

Selamat mencobi





Back To Top