Bahan :
100 gr kacang hijau. Rendam dulu semalaman sampai kacangnya mekar.
1 lembar daun pandan. Pakai 2-3 juga boleh. Cuma di sini susah dapatnya jadi disayang-sayang makenya hihihi :p
Gula merah secukupnya. Takarannya sesuai level manis yang diinginkan.
1/2 sdt vanili cair
Sedikit garam, kira-kira 1/4 sdt
100 ml santan cair
Minyak untuk menggoreng, di sini seringnya pakai minyak sayur karena adanya ya itu hehehe :p.
Bahan Celupan Tepung :
100 gr terigu
30 gr tepung beras
1 sdt gula pasir
Sedikit garam
Encerkan dengan air matang secukupnya. Takaran disesuaikan saja. Jangan terlalu cair, ya :).
Cara Membuat :
Resep Kue Gandasturi Kacang Hijau
Rebus kacang hijau sampai agak lembek dengan air secukupnya.
Masak kembali kacang hijau yang sudah matang tadi dengan daun pandan, gula merah, vanili, garam dan santan. Tidak perlu dihaluskan, masak saja sambil lunak kalau diaduk-aduk juga bakal kalis dan kesat.
Tunggu sampai dingin biar agak keras dan gampang dibentuk
Kalau sudah dingin ambil adonan sesuai ukuran yang diinginkan dan bentuk bulat-bulat pipih.
Panaskan minyak goreng
Kalau minyak sudah panas, ambil adonan dan celupkan ke tepung pencelup tadi dan cemplungin ke minyak panas. Goreng sampai adonan habis.
Siap dihidangkan ^_^
Resep Kue Gandasturi menggunakan kacang hijau sebagai bahan utamanya :). Kacang hijau, salah satu produk lokal yang sudah mulai ditinggalkan ya :(. Mulai tergerus penggunaannya dengan tepung terigu.
Padahal banyak sekali cemilan tradisional yang menggunakan bahan lokal seperti tepung beras, tepung sagu, dan si kacang hijau ini ;). Etapi di Resep Kue Gandasturi juga masih ada penggunaan terigu nih :D.
Walau sekarang penganan "internasional" sudah mulai menjamur, tetap pertahankan kuliner tradisional ya, Ibu-ibu ^_^. Lagi pula kue-kue tradisional khas Indonesia rasanya enggak kalah kan, kan, kan? (y).
Bikinnya juga tidak sulit. Tapi ya ini peer besar buat mengurangi goreng-gorengan yaaaaaaa :p.
Setidaknya gorengan yang ini bahan utamanya tidak melulu terigu saja ;)