Resep nasi goreng versi premium ini sungguh istimewa. Pasalnya, bahan yang dipakai tergolong sehat untuk tubuh. Di samping itu, yang tak kalah penting adalah satu dari sekian banyak aneka resep nasi goreng ini sudah pasti halal untuk dimakan.
Adapun bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membuat atau mengolah resep nasi goreng sehat (versi premium) adalah sebagai berikut:
1. 1 porsi nasi putih.
2. 1 butir telur, buat orak-arik telur.
3. 1 lembar daging pipih, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 2 butir bakso sehat, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian sama besar.
5. 25 gram jagung manis pipilan yang sudah siap pakai (matang).
6. 25 gram kacang polong siap pakai.
7. 0,25 buah tomat, buang bijinya, potong bentuk dadu.
8. Olive oil untuk menumis.
Bumbu yang harus disiapkan:
1. 1 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga halus.
2. 0,25 bawang bombai, diiris kasar.
3. Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.
4. 1 sendok makan kecap manis.
5. 1 sendok teh saus tiram.
6. 2 buah cabai rawit, dirajang hingga halus.
Tips membuat atau mengolah resep nasi goreng sehat (versi premium):
1. Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.
2. Olive oil boleh diganti mentega atau margarin.
3. Saat menumis bumbu, usahakan sampai matang, tapi jaga jangan sampai gosong.
Cara membuat nasi goreng sehat (versi premium):
1. Panaskan olive oil.
2. Tumis bawang putih, bawang merah dan cabai hingga harum dan matang.
3. Masukkan daging pipih dan bakso sehat, tumis hingga berubah warna atau matang.
4. Tambahkan tomat, tumis sampai layu.
5. Masukkan saus tiram, gula pasir, garam, merica bubuk dan kecap manis, tumis hingga tercampur rata.
6. Masukkan nasi putih, jagung manis, kacang polong dan orak-arik telur, aduk sampai tercampur rata dan semua bahan matang.
7. Nasi goreng sehat (versi premium) siap dihidangkan.
Satu dari sekian banyak aneka resep nasi goreng ini cocok disajikan sebagai menu sarapan sehat dan halal. Resep nasi goreng sehat (versi premium) ini setara buat 1 porsi.
Ada beberapa resep masakan yang dimasak dengan cara dipanggang atau dibakar yang telah dibahas redaksi Area Halal pada kesempatan sebelumnya. Masakan tersebut memiliki kandungan gula alami yang berasal dari madu. Perlu diketahui bahwa, kandungan gula pada masakan ini membuat teksturnya akan menjadi terlihat agak gosok bila dipanggang atau dibakar. Proses itu biasa disebut karamelisasi.
Menurut beberapa referensi, hasil dari karamelisasi zat gula yang melalu proses bakar atau panggang, itu lambat laun dapat menggangu kesehatan jika dikonsumsi secara terus-menerus. Tapi, jangan khawatir. Ada satu tips jitu untuk mencegah terjadinya hal tersebut.
Begini cara atau tips membuat menu panggang atau bakar supaya tetap sehat:
1. Setelah bahan makanan yang akan dibakar atau dipanggang siap, panaskan alat pemanggang.
2. Selanjutnya, gunakan daun pisang sebagai alas pemanggang (letakkan daun pisang dipermukaan alat pemanggang setelah menjadi panas).
3. Oles permukaan daun pisang dengan mentega, margarin atau olive oil supaya tidak mudah gosong.
4. Setelah itu, Anda tinggal memanggang atau membakar bahan makanan yang telah disiapkan tadi. Panggang atau bakar bahan makanan tersebut hingga matang atau sesuaikan dengan warna atau tekstur yang Anda inginkan.
Dengan menerapkan tips tersebut, setiap masakan yang mengandung zat gula yang dimasak dengan cara panggang atau bakar tidak akan gosong dan membuat makanan tersebut tetap sehat untuk dikonsumsi.